ヒ素
有機ヒ素より無機ヒ素の方が毒性が強いです。
無機ヒ素化合物は、皮膚や肺に対して発ガン性があると報告されています。
海藻類から摂取されるヒ素の多くは大部分が
有機ヒ素化合物なので問題ないとされています。
汚染源となりうるもの
残留農薬、井戸水、魚介類、排気ガス
過剰蓄積による疾病や症状
色素沈着、皮膚硬化症、皮膚がん
解毒、輩出を促進するミネラルやビタミン
セレン、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、ビタミンD、ビタミンE
アルミニウム
汚染源となりうるもの
調理器具、食器、アルミ缶、アルミホイール、たばこ、殺虫剤、水処理剤、制汗剤、食品包装材、酸性化した土壌
過剰蓄積による疾病や症状
腎臓障害、透析脳症、骨軟化症
解毒、輩出を促進するミネラルやビタミン
マグネシウム、カルシウム、ビタミンD
以上で有害ミネラルを終わりにします。