脂質について 2 322

特定非営利活動法人 青藍会の日野です。

 

本日もご覧いただきありがとうございます。

 

脂質について(その2)

 

リノール酸を含むオメガ6は、サラダ油やごま油、マヨネーズなど。

 

多くの日本人が摂取過多です。

 

オメガ3は、えごま油、シソ油、あまに油です。

 

酸化しやすく、加熱ができず、冷凍保存が必要で値段も高い。

 

開封したら早めに消費しましょう。

 

期待される効果は、認知症予防、記憶力や学習能力アップ、アレルギーや炎症疾患の抑制、血圧低下、がんの発生・増殖抑制、抗血栓、血中の中性脂肪の減少、精神の安定などになります。

 

現状の日本人の摂取バランスは

オメガ6が40に対してオメガ3が1の割合で摂取しているといわれています。

 

これを1対1、もしくは2対1にするのは至難の業かもしれませんが、

 

毎日おおさじ1杯のオメガ3を合言葉に摂取を続け、体の変化を楽しみたいですね。

 

 

今日はこのようなお話で終わりたいと思います。最後までご覧いただきありがとうございます。

それでは!