特定非営利活動法人 青藍会の日野です。
本日もご覧いただきありがとうございます。
脂質について(その2)
リノール酸を含むオメガ6は、サラダ油やごま油、マヨネーズなど。
多くの日本人が摂取過多です。
オメガ3は、えごま油、シソ油、あまに油です。
酸化しやすく、加熱ができず、冷凍保存が必要で値段も高い。
開封したら早めに消費しましょう。
期待される効果は、認知症予防、記憶力や学習能力アップ、アレルギーや炎症疾患の抑制、血圧低下、がんの発生・増殖抑制、抗血栓、血中の中性脂肪の減少、精神の安定などになります。
現状の日本人の摂取バランスは
オメガ6が40に対してオメガ3が1の割合で摂取しているといわれています。
これを1対1、もしくは2対1にするのは至難の業かもしれませんが、
毎日おおさじ1杯のオメガ3を合言葉に摂取を続け、体の変化を楽しみたいですね。
今日はこのようなお話で終わりたいと思います。最後までご覧いただきありがとうございます。
それでは!